巴菲特的逻辑

2017-02-01 13:54 知行股票网 阅读: 关键词:巴菲特,逻辑
关于投资能力,其实国内有很多“巴菲特”。先说说巴菲特的选股思路,选择那些大家都知道的,利润好的分红高的,未来仍然会持续增长的公司。只要这个公司的估值较低(注意,不是极低),就是他的标的。比如我们知道的可口可乐,IBM,英特尔,这些都是他投资的公司。这些投资基本上收益率不算非常高。选股难度也小。
 
巴菲特投资第一个难点不是选股,而是等待。由于他选择的这些股票,都是稳定长期绩效股,所以一两年看不出来什么,都是10年后一看,增长还不错。一般人做不到这个耐心。但是就这一点其实很多人做到了。比如国内的但斌,持有茅台10年。其实就是巴菲特的逻辑。还有刘元生,持有万科20多年。
 
但是为什么他们不是巴菲特?因为巴菲特真正难学的不是投资能力,而是融资能力!
 
大多数的投资者有几亿资金操盘,就是大牛了。有几十亿就是大神了。而巴菲特呢?本金是几千亿,哦,还是美金。
 
同样是每年20%收益。大神是一年几亿人民币。巴菲特一年几百亿美金收益。
 
从另外一个角度说,巴菲特根本不追求什么收益率!你一年300%收益率又怎样?你只能够玩一亿本金。巴菲特要的是,千亿本金能够稳定增长的模式。而不是收益率。
 
不能比。
 
他的资金又是怎么来的呢?
 
1.首先是利用险资。
 
大量收购保险公司,然后用保险公司的资金来进行二次投资。
 
这招国内现在很多公司开始学习了。首先是复星,公开说学习巴菲特,运用保险业资金去投资。其次前海人寿,也是利用保险资金投资的万科。
 
巴菲特是这个模式的开山鼻祖。你说普通人上哪儿学去?
 
2.其次是自我营销融资。
 
巴菲特把自己营销成全球最成功投资者(没有之一),所以大笔资金会投向他。
 
其他技巧不研究,就说一个大手笔的,巴菲特收购了美国几十个城市的垄断媒体。光这一条,还不是要风得风要雨得雨。
 
这两条融资能力,谁能够做到?
 
除此之外,巴菲特还是经营企业的高手。
 
要知道,巴菲特旗下很多公司都是控股或者是独资。但是这些公司的运营,还是很牛逼。他的书中,讲过他的这些公司的职业经理人没有离职的。
 
有几个老板能够做到,能够同时驾驭这么多行业,这么多牛人?
 
而且我还看过一些报告,他的这些职业经理人,经常向他请教经营的问题。
 
总结:
 
巴菲特不仅是牛逼的投资者,还是顶级的融资高手,顶级的营销高手,顶级的管理高手,顶级的商业模式设计者。
 
他的投资能力,只是他20%的能力。
by 巴菲特的逻辑下一篇:巴菲特的成功可以复制?