股票配股需要注意什么?

2017-02-16 15:52 知行股票网 阅读: 关键词:股票配股,需要,注意,什么
1、配股可能失败,余款须返还
 
以往配股采用券商包销的方式进行,配股不会因认购率不足而失败。但新规规定:配股应采用代销的方式进行,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量百分之七十的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息,在公司恢复交易首日返还已经认购的股东。因此,投资者应在公司股权登记日后的第七日查询自己的资金账户,以确定是否成功配股。
 
2、错过配股缴款期不能补缴款
 
配股缴款是有时间限制的。股权登记日为R日的话,配股缴款期就是R+1—R+5日,过期不候。因此投资者要记住缴款时间,错过后,您将遭到“除权”损失。深市配股代码为“08****”,配股简称为“**A1配”。另外,根据新规,配股缴款时,如投资者在多个证券营业部开户并持有该公司股票的,应到各个相应的营业部进行配股认购。
 
3、可以重复申购
 
投资者在配股缴款时可以多次申报,可以撤单。因此,要注意这与首次发行新股申购有较大的区别。新股申购只能申购一次,并且不能撤单,新股申购中重复申购除第一次有效外,其他均无效。
 
4、除权日与获配股份上市日不一致
 
与以往券商包销不同,配股涉及认购率的问题。因此,如配股发行成功,是按实际配股认购比例除权的。除权日为股票恢复交易日,即R+7日。随后,上市公司或其保荐机构会向交易所办理配股上市申请相关手续,获配股份将在申请之日起四日内上市。刊登股份变动及配股上市公告,在公告里披露获配股份上市日。可见,除权日与获配股份上市日是不一致的。
 
5、配股、新股申购不收手续费
 
根据两个交易所的规定,配股发行不向投资者收取手续费,申购新股也不收取手续费、印花税、过户费等费用。投资者应慎防以各种借口收取配股、新股申购费用的行为。
by Gupiao下一篇:证监会配股审核时间