开盘价的含义

2017-03-26 00:57 知行股票网 阅读: 关键词:开盘价,含义
开盘价是指当天第一笔成交的价格,是市场各方对当天股价的一个预期。根据当天的开盘价与前一交易日收盘价的对比,开盘分为高开、低开和平开3种。虽然开盘的价格不能作为判断股价走势的唯一依据,但可以作为一种参考,特别是一些特殊的开盘价往往能预示当日全天的走势。那么,应该如何理解开盘价的含义呢?
 
所谓高开是指当天第一笔撮合的价格高于前一个交易日的收盘价格,它一般意味着市场对该股未来的走势有所期待,属于看多个股后市的开盘;平开是指开盘价格与前一个交易日收盘价持平,它表明看好和看空该股的力量是持平的,市场处于一种相对平衡的状态;低开则是指开盘交易的第一笔成交价低于前一个交易日的收盘价格,它一般表明市场对于该股没有信心,是看低后市的。其中,平开的情况是最少的,对于多数个股而言,低开或者高开则是常态。投资者需要根据低开或者高开的幅度,及其他方面的因素来对下一步的走势进行判断。
 
最典型的情况是,个股大幅低开之后低走或高开高走。大幅低开或高开一般都指幅度至少在3%以上,有的甚至是5%以上。如果以这种幅度高开或低开,并且之后保持持续性,就可以判断该股是有明确趋势性。最为极端的高开或者低开,一般都是受到重大消息影响而出现的。在熊市中则经常可以看到连续跌停开盘的情况,特别是利空因素影响造成的下跌,典型的就是造假的银广夏,连续10多个跌停。当遇到这种情况时,一般没有什么可操作性,即上涨的个股基本上没有好的买点。但对于那些连续跌停的个股却要高度注意风险,一般不要盲目抄底
 
有操作参考意义的是在强势市场中高开的个股。如果高开幅度在3%以上,而且能够稳住,不再大幅下调回补缺口,这样的个股就应该高度关注。因为这样的个股短期内会有持续上涨的动力,所以有短线机会。相反,在弱市中,如果股价大幅低开,并且没有反弹回补缺口,或者即使回补缺口但成交很小,就意味着该股还将有较大的跌幅,应及早卖出回避风险。对于一般的个股股价出现略微的高开或者低开,仅仅从开盘价格是无法预测今后的走势。
 
开盘价对于股价走势的预测作用,往往是和公司信息面紧密联系。突发性的大幅高开或者低开,都有其必然的背景。所以,投资者还需要结合基本面的情况,同时观察成交量的变化,考虑是否参与短线的操作。
by Gupiao下一篇:为什么股票涨停是5%呢