不可避免之亏饱受煎熬之赚

2016-12-01 01:16 知行股票网 阅读: 关键词:不可避免,之亏,饱受,煎熬,之赚,交易,心理,
交易心理变化与矫正之一

不可避免之亏饱受煎熬之赚

趋势程序交易是为了克服人在交易过程的弱点而进行的,是为了消除实际交易中情绪的负面作用,期待通过机械交易实现确定性盈利目标。在一个单边趋势里交易者是很容易做到跟随操作的,只是在一个相对较长时间里价格横向波动,而且幅度又很小的箱体趋势里经常发出错误信号时,交易者会对自己设定的信号的可行性产生怀疑,导致不能坚持跟随操作

做期货谁都希望赚而不希望赔,然而赚与赔有着千丝万缕的联系。在一定条件下赚可以转化为赔,赔可以转化为赚。赚与赔是相辅相成的,在劣势时以小赔求大赚,以暂时赔求长远赚。赚是期货交易的目的,是在期货市场发展的基础,赔则是期货交易中不可避免的。

在期货交易中,往往一波大的赚钱行情后面都会跟着一波或几波的连续亏损行情,而后又会出现一波较大的赚钱行情,周而复始。这是什么原因造成的呢?主要是大的单边行情之后,行情即进入了盘整期,行情在盘整期呈现小幅上下震荡状态,这时向上向下都无方向感,而是一个待突破的状态,而突破的方向很难预测,一旦开仓方向与后势实际价格走向相反,大幅亏损就会出现。

如果在交易过程利用趋势程序交易方法,先在期货技术分析系统上设定一个交易决策信号,然后跟随信号操作即可有效避免大幅亏损,笔者曾在《趋势程序交易》一书中着重强调了跟随信号操作的重要性。在一个新的向上或向下趋势没有形成前,行情都是沿着一个小的价格范围横向向前延伸,这时的技术分析交易决策信号会因波幅较小而错误信号频出,造成亏损频现。但是,频繁出现错误信号出现亏损后,都会有一波较大的单边趋势行情出现,越是错误信号出现频繁,越是要紧紧地跟随,因为后面的信号是正确的概率越来越大。

例如在2006年12月11日前的两周内,沪胶703合约呈现出较大的上涨行情,按趋势程序交易信号操作的投机交易者都会有较大的盈利。可是,12月11日开始,沪胶的价格却进入了短期的整理之中,12月20日前连续出现了8次亏损信号,两次不亏不盈信号,两次小幅盈利信号,这两次盈利信号远远不能抵消历次的亏损,在这期间盘后按结算价计最大亏损达到过8%。

这个过程最明显的趋势特征是,价格每次上涨都没有有效突破最近的高点,每次下跌都没有有效跌破最近的低点,导致价格波动在一个高点和低点之内横向运行。如果这时不追随信号操作,后势操作就会没有交易决策依据,或改变交易决策依据,这都会使交易决策停止不能有效执行,会使浮亏变为实亏。如果根据趋势程序交易信号严格执行操作,结果就会大不相同。因为12月20日以后行情向上发出买入信号后,价格向上有效突破了前面高点的阻力,向上大幅上涨,到12月22日使亏损的8%赚回后又赚了25%以上。

在两周里,坚持跟随信号交易的投机交易者经历了由亏损到盈利的过程中。中途缺乏信心抛弃跟随信号操作,没坚持到最后的投机交易者账户都出现了亏损,交易心理受到了严重的考验。

其实,趋势程序交易是为了克服人在交易过程的弱点而进行的,是为了消除实际交易中情绪的负面作用,期待通过机械交易实现确定性盈利目标。在一个单边趋势里交易者是很容易做到跟随操作的,只是在一个相对较长时间里价格横向波动,而且幅度又很小的箱体趋势里经常发出错误信号时,交易者会对自己设定的信号的可行性产生怀疑,导致不能坚持跟随操作。因为这时连连出现的错误信号,恰恰又触及到了交易心理的弱点。

所以说,在交易决策过程是需要交易者与交易决策系统之间有心理契约的。要使交易者、交易决策系统和操作之间达到最佳配合,形成心理契约,必须通过研究交易者的生理、心理特点,了解交易者的感觉器官功能的限度和能力,以及使用时可能出现的疲劳程度,选用最有利于发挥交易者的能力、提高交易者的操作可靠性的匹配方式直行设计,以保证交易者、交易决策系统与操作之间的最佳协调。

交易决策系统如果中长期具有盈利的功能,接下来就需要进行心理测验,主要是进行实盘操作能力和能力倾向测验,测验自己的心理和操作过程与交易决策系统有无心理契约。

这时指的心理契约是,交易决策信号发出时,投机交易者能否根据信号及时迅速的做出交易反应,能否迅速执行信号提示进行交易。当测验进行在盈利过程,一般都会出现赚的钱可别再赔回去的心理压力。由于这个过程是盈利的,交易心理还不容易动摇,交易心理与交易决策信号基本能够默契如一。当测验进行在亏损过程时,一般都会出现能否回避这一赔钱过程,能否不参与这一赔钱过程,等到真正赚钱趋势出来再参与的心理压力。这时的交易心理与交易决策信号会产生背离,会产生怀疑交易决策系统准确性,从心理上动摇跟随交易决策系统操作的计划。同时导致耐心和自我控制能力减退,缺乏坚持不懈的精神。出现这种情况后,需要及时进行心理矫正。

(作者为三隆期货首席分析师)