股指期货警示:股票思维做期货实战会吃尽苦头

2016-12-01 01:16 知行股票网 阅读: 关键词:股指,期货,警示,股票,思维,做,实战,会,股指,
股指期货仿真交易一个月警示:股票思维做期货 实战会吃尽苦头

陈上仁对近期股指期货仿真交易出现的远月合约十分活跃的现象表达了担忧,他认为投资者将期指当成了股票来炒。"这在真实交易中是罕见的,恒指期货远月合约交易十分冷清。"

汪太太炒股已有十多年,自称对盘面十分敏锐,对沪深300(1714.358,47.22,2.83%)(1714.358,47.22,2.83%)指数成份股的前世今生也是如数家珍。股指期货即将推出,汪太太憧憬着将用过往经验赚得"又一桶金"。

一个月来,汪太太全程参与了中金所举办的沪深300指数期货仿真交易,小试牛刀居然颇有斩获,100万元虚拟资金已经翻到700万元。

当汪太太自豪地向记者展示她的交易记录时,记者却不得不为她的交易习惯捏一把冷汗:大部分时间是满仓操作,远月多单为主,日内交易频繁,几乎没有下过空单。

"由于恰好赶上沪深300指数的单边牛市行情,汪太太这种风险极大的操作歪打正着,为她创造了幸运的收益,但这并不利于培养她的实战能力。"金牛期货金融期货事业部刘军对《第一财经日报》表示,"如果汪太太把这种交易习惯用到实战操作中,可能会亏得一塌糊涂。"

单边牛市成全"满仓做多误区"

自中金所10月30日开通股指期货仿真交易以来,目前总持仓量已接近17万手。参与者既有练习巨量操作和套利交易的机构,也有感受金融期货交易氛围的商品期货投资者,还有一大批类似于汪太太的股民

有趣的是,在这一个月里,沪深300指数走出了一波气势恢宏的单边上涨行情,从1446点涨至昨日的1714点,涨幅高达18.5%。

在这个过程中,不断有商品期货投资者尝试"摸高做空",但终被涨势冲击得砍仓而归,而汪太太这些习惯满仓操作、一路做多的股民却"赚"得"盆满钵满"。

11月17日(11月第三个星期五),仿真交易进行首次交割,0611合约按当天沪深300指数最后两小时平均价进行现金结算。在此前的五天里,0611合约与沪深300指数的价差最高曾达到30多个点,一些投资者认为该价差过大,选择了做空,但没料到11月17日当天沪深300指数一路走高,使这部分空头铩羽而归。

而汪太太根据自己对大盘走势的判断,在11月16日还选择了继续加仓多单。而事实上,当时的期现价差仍然接近10个点,如果17日指数下挫,那将很难挽回损失。

刘军指出,真实的股指期货市场往往表现出较大的价格起伏波动,单边投机的做多或做空都面临较大风险,尤其是在指数连续上涨的情况下,盲目满仓做多容易遭遇指数跳水的陷阱。如前几天香港恒生指数单日狂跌500多点就是一个警示,在那种情况下,尽管国内有熔断机制和涨跌停板,但满仓做多的投资者一定很快爆仓,且损失惨重,甚至给期货公司带来很大的风险。

而此次仿真交易恰好遇上了指数的单边牛市,成全了股民惯常做多思维和满仓操作习惯,让他们没有真正体会到期货做空机制,以及保证金交易"杠杆效应"的风险放大机制。

香港凯基证券分析师陈上仁认为,如果不改变满仓做多方式,尽管在仿真交易里尝到了甜头,将来在实战中可能会吃尽苦头。股民一方面可以发挥自己对大盘走势判断的优势,另一方面要懂得风险控制,做好资金管理,设好支撑位和阻力位,严格止损,才能真正玩转股指期货。

还很难接受"先高卖,后低买"

汪太太坦言,由于长期习惯了股票"先低买,后高卖"的单向思维方式,现在还很难接受"先高卖,后低买"的做空操作,尤其是对双边下仓、对锁交易的方式还不熟悉。并且,当自认出现市场机会时,会有满仓下单的冲动。

事实上,汪太太在11月28日小小地感受了一次满仓操作的危害,当天沪深300指数结束7连阳,出现下挫。仅仅下挫10点时,汪太太的资金已经全面告急,她不得不砍掉部分仓位,而第二天沪深300指数继续上扬,又让她后悔不迭。

陈上仁表示,从恒生指数期货的操作经验看,由于期指价格波动太快太大,做股指期货非常强调资金管理,假如有20万元资金,投入5万元做恒指期货已经非常多。

陈上仁对近期股指期货仿真交易出现的远月合约十分活跃的现象表达了担忧,他认为投资者将期指当成了股票来炒。

11月上半月,汪太太主要投资于0611合约,跟随大盘上涨大量下买单,首次交割收获不小。进入下半月后,她继续做多,发现0612合约与现货指数靠得较紧,上涨幅度不大,而远月的0706合约每天都波动较大,且暂时不用交割,不必受制于现货指数的制约,于是把大部分资金投入到了远月买单上。

"这在真实交易中是罕见的,恒指期货远月合约交易十分冷清。" 陈上仁说。
by Gupiao下一篇:四招备战股指期货
期货从业人员管理办法

第一章 总则 第一条为了加强期货从业人员的资格管理,规范期货从业人员的执业行为,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。 第二条

期货投资者教育工作指引

第一章 总 则 第一条 为进一步规范和引导会员单位的期货投资者教育工作,帮助期货投资者树立正确的投资理念,增强风险防范意识,促进期货

期货公司管理办法

第一章 总则 第一条 为了规范期货公司的经营活动,加强对期货公司的监督管理,保护客户的合法权益,促进期货市场积极稳妥发展,根据

期货公司分类监管规定(试行)

第一章 总则 第一条 为有效实施对期货公司的监督管理,合理配置监管资源,提高监管效率,促进期货公司持续规范发展,根据《期货交易

期货交易的风险

一、经纪委托风险 即客户在选择和期货经纪公司确立委托过程中产生的风险。客户在选择期货经纪公司时,应对期货经纪公司的规模、资信