期货交易与股票交易的心理差异及影响因素

2016-12-01 01:16 知行股票网 阅读: 关键词:期货,交,易与,股票,交易,的,心理,差异,及,

期货交易和股票交易同属风险投资,并且在市场分析、入市投资程序、交易程序和交易方式等方面基本雷同。但是,在市场内涵、交易对象、交易目的、交易制度、操作方法等方面,二者则有着明显的区别。因此,投资者在期货交易和股票交易中会出现明显的心理差异。在我国股指期货即将推出和许多股票投资者即将参与股指期货交易之前,分析期货交易与股票交易的心理差异,从心理上做好参与股指期货交易的准备是很必要的。

一、期货交易和股票交易心理差异的主要表现

期货交易和股票交易的心理差异虽然是复杂的,对每个投资者也是极不相同的,但归纳起来主要的心理差异表现在以下几个方面:

1.风险厌恶心理差异

在期货市场和股票市场中,投资者对市场风险的认识和感受是不一样的。一般来说,期货交易的风险是股票交易的数倍,所以期货交易者通常对投资风险的厌恶程度要比股票市场投资者小,他们愿意承受更大的风险,博取更高的收益。同时他们的经济实力也较强,能够经得起市场风险的冲击。股票市场的绝大多数散户正好相反,他们对风险存在较大的厌恶心理。同时他们的经济实力较弱,经不起市场风险的打击。

所以,不愿意承担高风险的投资者一般会选择股票市场做投资;而愿意承担高风险的投资者一般会选择风险高收益高的期货市场做投资,以期博取更高的投资收益。

2.恐惧心理差异

可以说,投资者面对无情的市场风险或多或少都会产生恐惧心理。但是由于期货市场的机制及制度的原因,注定了是高风险高收益的市场。一方面期货市场的高风险特点容易诱发投资者的恐惧心理,另一方面有胆量到期货市场来拼杀的投资者群体,实力和能力较高,对市场风险的恐惧程度要小。股票市场相反,诱发投资者产生恐惧心理的因素较期货市场小,但投资群体中在市场风险诱导下产生恐惧心理的可能性要大。也就是说,期货投资者群体比股票投资者群体面对市场风险的态度较为从容。但是期货市场风险使投资者产生恐惧心理远比股票市场大。对于弱小投资者群体来说,在期货市场中的恐惧心理远远大于在股票市场中。

3.财富欲望差异

每个投资者参与投资,都有追求财富的欲望。但到期货市场参与交易的投资者,除了套期保值主体和稳健的基金管理人之外,他们几乎都是冲着期货市场的高风险高收益来的,他们通常是市场最大冒险者,他们对财富的追求欲望要比在股票市场的投资人高得多。实际上期货市场最具有财富高增长的环境和条件,也适合财富欲望高的投资人来搏杀。反过来,求稳的投资者,虽追求资产增值,但前提是保证资产的安全,他们不适宜到期货市场来投资,股票、债券市场更合适他们。

4.冒险心理差异

期货市场既是风险转移的场所,也是冒险家的乐园。在期货市场交易的投资者,除了套期保值主体和稳健的基金管理人之外,其余投资者一般是低买高卖或高卖低买博取差价利润的投机客,他们有极强烈的冒险心理,正所谓冒的风险越大,获得高回报的可能性就越大。而股票交易的投资者虽也有一定的冒险精神,但由于股票的投资性质以及缺乏资金杠杆作用,所冒的风险与期货市场“以小博大”的特点相比就是小巫见大巫了。所以,股票市场投资者的冒险心理与期货市场投资者相比相差很大。换句话说,期货市场适合富于冒险精神的投资者,不适合求稳的投资者。

二、引起期货和股票交易心理差异的主要因素

上述几种交易心理差异主要是由于期货市场和股票市场的功能、作用不同,市场机制和市场制度的不同,以及交易对象、交易风险不同而产生的。

1.市场风险程度不同产生投资心理差异

期货市场的资金杠杆(保证金交易)作用使期货交易风险比股票交易风险大得多。也就是说期货交易与股票交易的风险程度差异很大。实践证明,高风险容易导致投资者产生恐惧、犹豫、拖延等不良交易心理,风险程度越高,不良交易心理的反应就越强烈。一般情况下,风险高低与不良心理反应强弱成正比。显然,期货市场与股票市场的市场风险程度不同是产生两个市场交易心理差异的重要原因之一。

2.交易对象不同产生交易心理差异

交易对象不同是股票市场和期货市场本质的区别。股票市场交易的对象是股票,股票是一种投资的凭证,可以长期持有,并且有享受分红派息的权利。在二级市场进行股票交易时,当买进股票后,如果价格上涨,投资者可以了结交易赚取利润;如果价格下跌,可以作长期投资,获取股票投资的分红派息收益。由于股票投资的这种特点,所以投资者的心理负担相对于期货交易来说小得多。

期货交易的对象是期货合约,有交易时间限制,有追加保证金规定(市场不利时),有到期交割的规定……期货交易的这些特点,给投资者所造成的心理负担比股票市场大得多。

显然,交易对象不同也是产生期货交易与股票交易心理差异的重要原因之一。

3.市场机制和制度不同是产生交易心理差异的最重要原因

市场机制、交易制度决定市场的性质、功能与作用。期货市场和股票市场是两个性质、功能和作用不同的市场。两个市场有着几乎完全不同的市场制度和市场机制。例如,期货市场的保证金交易制度、每日结算制度、追加保证金制度、交割制度等等,都有别于股票市场。而市场机制、制度不同决定了市场风险不同,交易对象不同。不同的交易对象、不同的市场制度、不同的市场机制和不同的市场风险必然使投资者产生不同的交易心理。

所以,市场机制不同、交易制度不同是投资心理差异的最重要原因。

总之,期货交易和股票交易存在复杂的和客观的交易心理差异,所以期货市场和股票市场所面对的投资群体也会有很大的差异。因此,股票市场投资者不一定都适合参与期货交易,而期货市场投资者也未必百分之百都适合参与股票交易。在股指期货推出后,股票市场的投资者一定要研究股指期货交易特点,考虑好股指期货交易适合不适合你,不要盲目参与。
by Gupiao下一篇:可套利品种的流动性陷阱
期货从业人员管理办法

第一章 总则 第一条为了加强期货从业人员的资格管理,规范期货从业人员的执业行为,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。 第二条

期货投资者教育工作指引

第一章 总 则 第一条 为进一步规范和引导会员单位的期货投资者教育工作,帮助期货投资者树立正确的投资理念,增强风险防范意识,促进期货

期货公司管理办法

第一章 总则 第一条 为了规范期货公司的经营活动,加强对期货公司的监督管理,保护客户的合法权益,促进期货市场积极稳妥发展,根据

期货公司分类监管规定(试行)

第一章 总则 第一条 为有效实施对期货公司的监督管理,合理配置监管资源,提高监管效率,促进期货公司持续规范发展,根据《期货交易

期货交易的风险

一、经纪委托风险 即客户在选择和期货经纪公司确立委托过程中产生的风险。客户在选择期货经纪公司时,应对期货经纪公司的规模、资信