重大风险来了 交易所怎么办?

2016-12-01 01:16 知行股票网 阅读: 关键词:重大,风险,来,了,交易所,怎么办,重大,风险,来,
重大风险来了 交易所怎么办?



2006年10月10日 03:20

经证券时报社授权,全景网独家全权代理《证券时报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非全景网所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与全景网联系(86755-83247179、83990201、xxsq@p5w.net)



--------------------------------------------------------------------------------



问:为确保股指期货的安全运作,交易所会采取一些常规的风险管理措施来控制市场风险,但是,在面对突发性的各类重大风险事件时,交易所又如何应对呢?

答:在风险管理措施基础上,交易所会考虑各种股指期货可能发生各类重大风险事件,比如市场操纵风险、政策等因素造成的风险以及由于不可抗力造成的风险,并设计了相应的对策。

(1)市场操纵风险

主要形式:利用资金优势,在股指期货市场连续拉升或打压期指;操纵股票指数,在股票市场与股指期货市场同时大量买入或抛出;利用资金优势造成期指和现指价格严重背离;散布虚假信息、联手交易与内幕交易等;从而导致股指期货价格的大幅波动,以达到获取暴利的目的。

对策:要求涉险会员报告其本身或其客户的交易情况、资金来源和交易意向等;进行紧急稽查;控制出金;制定更严格的限仓;停止开新仓;对会员持仓占市场份额过大的情况,可以向该会员收取额外风险保证金;强行平仓;加收额外的风险保证金等。对同时进行证券市场与期货市场操纵的,交易所还应与中央登记结算公司、证券交易所、银行等机构进行联合稽查与风险控制。交易所对个别会员的违规交易行为,将根据交易所制定的《违规处理办法》的有关规定进行处罚。

(2)政策等因素造成的风险

主要形式:受政策影响,股票市场出现大幅上涨或下跌;对期货市场的有关政策的变化;国际市场冲击;其他各种政治、经济、社会等因素造成市场灾变等。这类风险发生具有突发性、规模大的特征,会带来很大的风险。

对策:交易所可以采取提高保证金比例、限期按规则平仓、强行平仓、限制出金等措施。当市场出现连续的单向涨跌停板时,交易所有权按一定原则平仓来释放风险。

在大面积会员发生结算危机时,交易所除采取上述措施外,必要时须动用风险基金来填补资金的空缺,迅速恢复市场的正常交易结算秩序。在这种情况下,资金的动用程序是:第一,动用会员的结算准备金;第二,动用会员的全部资产;第三,动用交易所的风险准备金;第四,动用交易所商业保险赔偿金;第五,动用银行授信额度;第六,动用交易所的资产。

(3)由于不可抗力造成的风险

主要形式:由于地震、火灾、战争、恐怖活动、计算机故障、通讯故障等不可抗力导致股指期货交易系统无法正常运作。

对策:交易所建立一个本地容错交易系统,一个异地容错交易系统,其中异地容错交易系统兼做异地备份系统,建在地理区域较远的场所内,同时保证正常交易系统和容错交易系统之间的通讯联络正常,以防范计算机及通讯故障带来的风险。对影响面较大的不可抗力带来的异常情况,交易所有权采取延迟开市、暂停交易等措施。(节选自中国期货业协会《金融期货基础知识培训讲义》)
by Gupiao下一篇:股指期货的几个投资要点
期货交易的风险

一、经纪委托风险 即客户在选择和期货经纪公司确立委托过程中产生的风险。客户在选择期货经纪公司时,应对期货经纪公司的规模、资信

期货交易所的风险管理

期货交易所作为期货交易所一线管理机构,对市场风险有充分的认识,在期货交易近百年的发展中,期货交易所形成了一整套行之有效的风

期货经纪公司的风险防范

期货经纪公司作为期货交易的直接参与者和交易的中介者,对期货交易风险的影响处于核心地位。交易所(结算所)的风险是当期货经纪公

投资者如何控制风险

作为期货市场的投资者,特别是新进入期货市场的新手,在进行期货交易时,最主要的要注意几个方面: 1、严格遵守期货交易所和期货经纪

期货交易所管理办法

第一章 总则 第一条 为了加强对期货交易所的监督管理,明确期货交易所职责,维护期货市场秩序,促进期货市场积极稳妥发展,根据《期