从"大鳄"巨亏谈风险

2016-12-01 01:16 知行股票网 阅读: 关键词:从,大鳄,巨亏,谈,风险,日前,一家,美国,对冲,

日前,一家美国对冲基金巨头(Amaranth)爆出资产价值暴跌65%、损失超过60亿美元的消息,令华尔街乃至全世界大为震惊,这也成为自1998年对冲基金"长期资产管理公司"巨亏之后的最大一笔亏损。从这一事件中折射出来的投资风险,对投资者无疑具有警示作用。

Amaranth的巨亏,是因为犯了在期货操作中最经典的交易错误,即在亏损后再拿出双倍的资金进入市场,以期通过投机性的一博来挽回损失。这使我们联想到,前几年A股大幅亏损的投资者,其亏损原因何尚不是如此。当下跌到一定幅度后本该止损的股票,却拿出更多的资金去补仓,这在一个持续下跌的市场中,风险被不断加大。

如果说,买股票如此操作还不至于让投资者在短期内血本无归的话,那么,做期货则完全存在这样的可能性。因为期货交易中存在着"保证金交易的高杠杆风险"。Amaranth的巨亏,无疑可以让投资者看清即将推出的股指期货的风险。

股指期货本质上是一种杠杆式投资工具,如目前中金所已基本确定沪深300指数期货的合约乘数为300元/点,保证金为8%。以沪深300指数昨日收盘1437点计,则合约规模约43万元,每张约为3.45万元。以1:12的比例放大操作,意味着投资者以同样的资金投入到沪深300指数的成分股与沪深300指数的期货合约上,在同等条件下,后者所得的盈利或亏损将是前者的12倍。而投资者一旦方向看错、满仓操作,将导致血本无归。为此,投资者必须强制性地把每次交易的最大亏损额限定在一定范围内。

除了"保证金交易的高杠杆风险"外,在股指期货的投资机交易中,还面临"交易者自身因素"和"价格涨跌的不确定性"等风险。正是股指期货的高杠杆交易特点,对投资者心理是一个极大的考验,而投资者自身的心理因素,很可能影响到最后在股指期货上的操作。

股指期货的操作,对投资者的大盘研判提出了非常高的要求。而市场走势的不确定性,正是股指期货操作所面临的最大风险。由于即将推出的股指期货是以沪深300指数作为基础的,而权重股的动向对沪深300指数又起着关健作用。据统计,目前沪深300指数中,前10大成份股所占权重达到20%左右,前30大成份股更是占到约35%。

目前,招商银行、中信证券、深万科A、宝钢股份、长电股份、中国联通、民生银行、中国石化、贵州茅台和五粮液,是沪深300指数中权重最大的10只个股,无疑最值得关注。今后随着工行与中行等进入指数样本股,金融股无疑将是影响沪深300指数走向的最大行业板块,同时,第四季度这一板块的动向将左右大盘的"命运",投资者在当前操盘中,要做好止损、止赢的思想准备。(作者为上海福思托投资管理有限公司总经理)
期货从业人员管理办法

第一章 总则 第一条为了加强期货从业人员的资格管理,规范期货从业人员的执业行为,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。 第二条

期货交易的风险

一、经纪委托风险 即客户在选择和期货经纪公司确立委托过程中产生的风险。客户在选择期货经纪公司时,应对期货经纪公司的规模、资信

期货交易所的风险管理

期货交易所作为期货交易所一线管理机构,对市场风险有充分的认识,在期货交易近百年的发展中,期货交易所形成了一整套行之有效的风

期货经纪公司的风险防范

期货经纪公司作为期货交易的直接参与者和交易的中介者,对期货交易风险的影响处于核心地位。交易所(结算所)的风险是当期货经纪公

投资者如何控制风险

作为期货市场的投资者,特别是新进入期货市场的新手,在进行期货交易时,最主要的要注意几个方面: 1、严格遵守期货交易所和期货经纪