[期货理财]转战期货:股民需要擦亮眼睛

2016-12-01 01:17 知行股票网 阅读: 关键词:期货,理财,转战,股民,需要,擦亮眼睛,
证券市场持续火热,一方面投资者普遍有所收获,有些收益丰厚的老股民想退出股市另觅战场;另一方面,大量的新股民涌入市场,由于专业知识有限,连股票、基金、国债这些品种都不能有效区分,这就给一些所谓的“投资公司”提供了机会。最近媒体披露,在江浙一带,民间私募炒股、炒黄金、炒外汇等行走在灰色地带的投资渠道开始复苏。按说这些本不关我们期货公司什么事,但问题是随着投机气氛的日趋升温,一些投资公司利用股民的盲从和不懂期货知识,开始以代客炒期货的名义揽客,对期货公司的职业道德水准提出了挑战。

我们公司也遇到了这样的情况。由于公司和关联证券公司营业部分处楼上、楼下,近来有不少股民纷纷跑下楼来询问如何开立期货账户和怎么操作商品期货的事情。一开始我还有些奇怪:现在除了老期民和期货商还在关注期货,大多数人都投身证券市场,怎么对商品期货也发生了兴趣?经过深入了解和交流之后,发现最近准备介入商品期货的是两类投资者,一是老股民,占的比例约在20%至30%,关注商品期货的原因是因为证券市场获得不错收益,所以想转投期货市场练兵操作以备战股指期货。而另一类则是大量的新股民,由于他们对期货知识基本没有了解,其中很多人受到一些经纪人或投资公司的忽悠宣传。

像有位40岁的老大姐要求开户,却几乎对期货完全不了解,也没有想了解的想法。仔细一询问,原来有经纪人对大姐宣传期货的“良机”。说证券市场如此暴涨,期货就像股票市场的三线垃圾股,马上就会大幅补涨。并且从证券市场流出来的资金也会进入期货市场炒作。要求这位大姐只要开立好期货账户之后交给其操作,短时间就能获得比股票更多的收益。而且资金在她个人账户上,只是把操作密码交给其操作,非常安全。听了大姐这样描述,我还是花时间提醒这位大姐期货交易具有非常高的风险,当前委托交易处也于灰色地带。

事实上,以前在期货市场也有经纪人以保本或者保90%本金的许诺吸引客户入市操作。现在由于股票市场如此火爆,几乎很少有投资者亏损。大量依靠发短信和代客操作的投资公司都连蒙带混的赚了些钱,这就给很多股民造成错觉:期货和股票一样,委托别人操作或听别人指示操作,大不了就是暂时亏损,迟早会盈利,而根本就没有考虑到期货这种零和游戏中的巨大风险。此外,目前期货委托交易还只是处于私人关系层面,一旦发生纠纷,投资者利益缺乏有效的法律保障。

所以,不管现在的商品期货,还是未来推出的股指期货,证券投资者最好了解期货基本知识,不能简单的类比股票。对一些带有明显忽悠的宣传要擦亮眼睛,保持一份清醒。

(金元期货 冯伟民)

更丰富更精彩的内容欢迎登陆中国上市公司资讯网理财学校cnlist/School/查看新股(基)民入市指南、看盘技巧、实战经验、高手秘笈、主力研判、家庭理财、技术分析、创业故事...应有尽有!
期货从业人员管理办法

第一章 总则 第一条为了加强期货从业人员的资格管理,规范期货从业人员的执业行为,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。 第二条

期货投资者教育工作指引

第一章 总 则 第一条 为进一步规范和引导会员单位的期货投资者教育工作,帮助期货投资者树立正确的投资理念,增强风险防范意识,促进期货

期货公司管理办法

第一章 总则 第一条 为了规范期货公司的经营活动,加强对期货公司的监督管理,保护客户的合法权益,促进期货市场积极稳妥发展,根据

期货公司分类监管规定(试行)

第一章 总则 第一条 为有效实施对期货公司的监督管理,合理配置监管资源,提高监管效率,促进期货公司持续规范发展,根据《期货交易

期货交易的风险

一、经纪委托风险 即客户在选择和期货经纪公司确立委托过程中产生的风险。客户在选择期货经纪公司时,应对期货经纪公司的规模、资信