谨慎操作 顺势而为—四周规则之体会

2016-12-01 01:17 知行股票网 阅读: 关键词:谨慎,操作,顺势,而为,—,四周,规则,之,体会,
期货理论《四周规则》讲述的内容非常简单:只要价格涨过前4个周的最高价,则平空头头寸,开多头头寸;只要价格跌过前4周的最低价,则平多头头寸,建立空头头寸。从该规则中可以衍生出一个理论:当四周新高出现时不宜做空;当四周新低出现时不宜做多。该理论看似简单,但在实际操作中投资者往往不够重视或者自以为是,认为自己能够在顶部建立空仓(或者在底部建立多单),但实际情况又往往相反,以致损失惨重。

最近大连大豆和豆粕价格屡创新高,特别是连粕价格更是牛气冲天,但许多投资者总想抛空大豆和豆粕。笔者认识许多这样的投资者,他们认为连粕的价格已经超过A0411大豆合约的价格,连粕价位应该是顶部,因此这些投资者抛空豆粕。但连粕市场却节节上扬,这些投资者自然蒙受较大的损失。当连粕M405合约达3300元时,有些投资者做空,其后当价格再度上升时,他们增加空头头寸,结果是损失不断加重,其中有一部分投资者被强行平仓。如果这些投资者能够领会《四周规则》,不逆势操作,则不会出现如此被动的局面。当豆粕价格不断创新高时,尽管其价位可能超过了许多人的预计范围,或者违背了常理,投资者则完全可以采取观望态度,而无须逆势抛空,从而避免遭受重创。

期货市场有时买方力量较强(或者卖方力量较强),导致价格超过人们的想象,令许多投资者出现错误的认识。他们总认为自己能够在最高位建立空头头寸,在最低位建立多头头寸,但他们忽略了一个非常重要的事实,即当新高不断出现(或者新低出现)时,表明多头力量非常强劲(或者空头力量非常强劲),如果逆势操作则易遭受较大的损失。市场能够出现新高(或者新低),自然有其存在的理由,投资者应该理性地认识到这一点,从而顺势操作。

以目前连粕价格屡创新高作为例证,有众多的基本面在支撑该市场,包括南美大豆产量远低于预期,国内以及国际市场饲料需求呈恢复性增长,美国大豆库存非常趋紧等原因。总之,不管连粕价位在普通的投资者看来是否合理(根据大豆进口成本计算目前连粕价位处于合理范围),投资者皆不要轻易抛空,可以采取观望态度,以避免遭受损失。当连粕价格出现明显转弱趋势时,才考虑建立空头头寸。目前许多投资者均是在连粕新高不断出现时建立空头头寸,从而违背了《四周规则》并且遭受重创。《四周规则》是前辈经过无数次实践经验总结出来的理论,自然有其独特的价值,因此投资者应该遵守《四周规则》,谨慎操作,顺势而为。

更丰富更精彩的内容欢迎登陆中国上市公司资讯网理财学校cnlist/School/查看新股(基)民入市指南、看盘技巧、实战经验、高手秘笈、主力研判、家庭理财、技术分析、创业故事...应有尽有!
大盘冲击3000点 散户应该如何操作

上周,市场战胜了IPO带来的恐慌,表面看来大盘处于"猛向上"时期,但高位也让股民心生寒意,此时股民该怎样操作呢? 选股思路:由炒作

追踪市场中的"聪明资金"—《与狼共舞》读后感

在中国,拉瑞·威廉姆斯以其在证券技术分析中著名的“威廉指标(W&R)”的创始人而为投资人所熟悉。而他在中国刚开始改革开放的1980年

成功交易的操作策略

作者简介: 张敏杰,英国赫特福德大学(University of Hertfordshire)MBA 17年资本市场投资经验,关注全球资本投资市场,发掘投资机会。 交易是

成败皆于此:暴利操作蕴涵着致命风险

高渺深远,断弦裂帛;字抵万金,不可不读!以下所言,发乎丹心肺腑、大慧觉悟,殷望闻者足戒、知者加勉。毕竟白骨累累、江湖险恶!

大道至简 顺势赚钱

作者简介: 曹忠忠,高级分析师,同济大学经管学院博士,研究方向:投资与经济政策分析,博士论文:股指期货风险测算及监管研究。