投机交易的三个基础

2016-12-01 01:18 知行股票网 阅读: 关键词:投机,交易,的,三个,基础,一,、,行情,预测,的,

一、行情预测的认识基础

行情预测错误被认为是期货投资亏损的根源,因而积极寻找能正确预测市场的水晶球,成为投机领域芸芸众生的努力方向。传统的经济学供需分析、技术角度的道氏、波浪理论、神秘的江恩窗口、现代派的心理预期、人气指标方法,以及索罗斯先生的反射理论,受到投机参与者的热烈推崇。但应用这些理论的预测结果总是时对时错,实际账户总是盈亏循环,最终放大成令交易者不堪回首的伤痛。

2010年,南非大地上的世界杯比赛激发了人们预测比赛结果的热情,谁负谁胜出、冠军是谁、黑马是谁,在球迷中引发激烈争议,对错成为一个非常严肃的问题。正方和反方都会列出各自的球星实力、技术打法、魔咒说等一千个理由来支持自己的观点。比赛结束之后,胜者通常会洋洋自得,不断宣扬自己的先见之明。负者球输理不输,假设要不是裁判如何,要是门柱如何,获胜的队伍就应该是谁等等。

冷静思考之,难道己方球队获胜,自己的理由就是绝对真理么?但为什么自己的真理只能一次有效?对方球队确实落败,但难道他们真的毫无胜算么?以荷兰与西班牙的冠亚军对决为例,因为结果的唯一性,如果说荷兰夺冠,那么西班牙夺冠的理论就一定是错误的,反之,也是必然。预测结论是否正确只能用比赛后的结果证明,这对事前评价结论正确性形成了限制。事实上事前概率的观点更加适合这个问题,比赛之前两队均有可能夺冠,因而支持两队夺冠的理论都是有概率的,都是正确的。对应行情来理解,预期明日或后期的涨跌,可以说无论涨跌都是正确的。没有必要为事后行情的反证而嘲笑自己或者别人的观点。

二、投机获胜的概率基础

对行情有了概率性认识,投资工作也才只是完成了第一步。为什么呢?对讲究回报的投资者来说,70%的概率正确有什么意义呢?如果照70%的胜率指示的方向投资,结果发生了30%的概率性事件,那么投资的意义何在呢?这时30%的概率性错误,与100%的必然错误有什么区别呢?没有。

那么,70%的概率性胜利到底对投资有什么意义呢?这就是连续操作。只有连续操作才能让概率发挥真正的含义,因为只有如此概率事件才能转化成必然事件,投资回报才有确定的基础,才算得上是真正意义上的投资。否则,投资欠缺必然的概率基础,那么就仍然处于赌博的阶段。从投资回报的角度看认识论,只有绝对正确才能有回报,相对正确缺乏意义。

绝对正确是由若干相对正确的事件正确综合而成的,就交易的过程而言,作为交易单元的个别交易无法被保证必定正确,概率之外的成本必须承受,但是只要能持之以恒便可以享受概率之内的回报。投资获胜的套路是依据概率、成本、回报3个变量设计一个具有必然概率基础的盈利模式。

三、投资获胜的心理基础

处理胜负的能力是提高交易水平的重要素质。单次期货交易的胜负通常包含很大的偶然性,人性的弱点通常将胜利归功于自身必然的能力,忽略胜利中客观存在的偶然性的幸运因素,而把失败归于偶然,忽略自身导致失败的必然性因素。这种弱点为后续的根本性失败埋下了伏笔。高手的成长就是认识自我、克服这一自我缺点的过程。拿破仑说:“对于一位伟大将领,决不会有一连串的大功绩都是由机会或幸运造成的;这些功绩常是熟筹和天才的结果。”(潘利军)
期货交易的风险

一、经纪委托风险 即客户在选择和期货经纪公司确立委托过程中产生的风险。客户在选择期货经纪公司时,应对期货经纪公司的规模、资信

期货交易所的风险管理

期货交易所作为期货交易所一线管理机构,对市场风险有充分的认识,在期货交易近百年的发展中,期货交易所形成了一整套行之有效的风

期货经纪公司的风险防范

期货经纪公司作为期货交易的直接参与者和交易的中介者,对期货交易风险的影响处于核心地位。交易所(结算所)的风险是当期货经纪公

投资者如何控制风险

作为期货市场的投资者,特别是新进入期货市场的新手,在进行期货交易时,最主要的要注意几个方面: 1、严格遵守期货交易所和期货经纪

期货交易流程与实务

一. 期货交易的基本操作程序 期货交易的完成是通过期货交易所、结算所、经纪公司和交易者四个组成部分的有机联系进行的。 首先客户