圣经中的期货智慧

2016-12-01 01:18 知行股票网 阅读: 关键词:圣经,中的,期货,智慧,近,一个,时期,以来,棉花,
近一个时期以来棉花期货价格波动较大,在一部分人一路狂欢的同时,另一部分人一路猜顶、强平、离开,然后再猜顶、强平、离开……不禁为之惋惜。想起《圣经》中《撒目耳记上》里的一则故事,是关于以色列历史上的第一位君王扫罗找驴的故事。

扫罗,本是以色列12支派中最小的一个支派便雅悯族中普通的农村青年,唯一的优点是身材比较高大魁梧。有一天,他奉父亲之命出去寻找丢失的驴,不是一头,圣经中说是“几头”。在那个时代的以色列地区,驴是非常宝贵的交通工具,想必和现在的宝马差不多,恐怕总价值也有几十万元了。

扫罗非常认真地去找,去了很多地方,但都没找到。这个时候听他从了一个跟随的仆人的意见,去找一个“先见”问问这个事情。这恐怕是他一生最好的决定。他后来去找到的“先见”就是撒母耳。所谓“先见”,也就是“先知”,是上帝拣选作为其发言人的人。撒母耳则是以色列历史上一位非常有影响力的先知,也是当时以色列各支派的实际领袖。

就在扫罗决定去见撒母耳的时候,撒母耳也已经听到上帝的吩咐,要膏扫罗成为以色列历史上的第一个王。结果是扫罗做梦也没有想过的,他被膏立为以色列的王,并且在见过撒母耳回家的路上,那几头丢失的驴也莫名其妙地找到了。

我在想,如果扫罗当初执着于寻找那几头驴,恐怕永远与上帝给他的福分无缘。这和个人的努力无关,再努力,驴仍然找不到;放弃了找寻,却得到了上帝所赐的王权和放弃的东西。

这跟做期货一样,我们拼命追求期货的成功,热爱期货甚于热爱自己的妻子儿女。白天看内盘,夜里看夜盘,但学费没少交,心血没少滴,仍然找不到稳定盈利的门,是不努力吗?是不够聪明吗?不一定。

有一句话难听但中用的话,一头驴可能为眼前的一根胡萝卜,被主人牵着走。因为当它的眼中只有胡萝卜,根本看不见周边的世界。我们做期货的人也是这样,当眼中只有顶部的时候,根本看不见明显的上升趋势;当我们眼中只有自己的指标、系统的时候,根本看不见基本的常识;当我们眼中只有期货事业的时候,根本看不见除期货外人生还有更有意义的事。

相信一句话,期货的功夫在期货之外。当我们看到滚滚长江从青藏高原顺流而下,虽百转千回,仍不改入海使命的时候,更容易制定和遵守期货的顺势交易系统;当我们看着钟摆而发呆的时候,更容易制定和遵守期货的振荡类交易系统。尤其当我们不再悖逆如驴,不再骄傲唯我正确,深刻认识人性的弱点时,才能够真正从心中尊重市场,并从市场中获利。

《圣经》每每指出人类罪性的时候,毫不客气。就如其《耶利米书》中这样一句话,“你是野驴惯在旷野,欲心发动就吸风,起性的时候谁能使它转去呢?”

有一段时间,我曾经在家苦练日内炒单技术,炒得眼睛昏花,除了交了更多学费外,进展并不大。于是,苦苦追问,炒单的秘诀究竟在哪里?期货的“圣杯”在什么地方,如同当年四处找驴而不得的扫罗一样。幸运的是,我们身边从不缺少贵人,只要愿意倾听;期货市场中有很多稳定盈利的“先见”和“先知”型的人物,只不过愿意倾听的心不多。
by Gupiao下一篇:散户为何总是亏损
期货从业人员管理办法

第一章 总则 第一条为了加强期货从业人员的资格管理,规范期货从业人员的执业行为,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。 第二条

期货投资者教育工作指引

第一章 总 则 第一条 为进一步规范和引导会员单位的期货投资者教育工作,帮助期货投资者树立正确的投资理念,增强风险防范意识,促进期货

期货公司管理办法

第一章 总则 第一条 为了规范期货公司的经营活动,加强对期货公司的监督管理,保护客户的合法权益,促进期货市场积极稳妥发展,根据

期货公司分类监管规定(试行)

第一章 总则 第一条 为有效实施对期货公司的监督管理,合理配置监管资源,提高监管效率,促进期货公司持续规范发展,根据《期货交易

期货交易的风险

一、经纪委托风险 即客户在选择和期货经纪公司确立委托过程中产生的风险。客户在选择期货经纪公司时,应对期货经纪公司的规模、资信