[综合技巧]股票和期货的108个差别(4):交割制度的差别

2016-12-01 01:18 知行股票网 阅读: 关键词:综合,技巧,股票,和,期货,的,108个,差别,交割,
——股票筹码交割T+1,资金交割T+0;期货合约交割T+0,资金交割T+0

一、什么是T+0?什么是T+1?

T是指交易当日。T+0、T+1或者T+N都是交易中的交割制度,代表双方交易的标的和资金在当天交割、在下一个交易日交割还是在下N交易日后交割的交易制度,这些交易制度,不但可以用在股票、期货领域,也可以用在现货、外汇、债券等领域。

以股票为例,若实行T+0交割制度,交易双方的股票和价款会在当天清算交割,通俗的说就是当天买入的股票在当天就可以卖出;若实行T+1交割制度,交易双方的股票和价款会在下一个交易日清算交割,通俗的说就是当天买入的股票不能在当天卖出,要到第二天才可卖出,当天卖出的股票所得的价款在当天也不能再买入股票,要到第二天才可以买入。

二、核心差别?股票期货交割制度的不同:股票交易中,股票筹码交割T+1,资金交割T+0;期货交易中,期货合约交割T+0,资金交割T+0。

股票:股票筹码交割T+1,资金交割T+0,银行资金进、当日可买股票,卖出股票、次日才能出资金

早年,我国曾实行过股票T+0交易,即当买入股票时,一经成交就马上将投资者记录为在册股东;当卖出股票时,一经成交就将现款划账到投资者的证券账户上。但是由于同一笔资金在同一天可以不断买进卖出,股票市场出现了较大的投机性。因此从1995年1月1日起,将股票筹码交割改为现行的“T+1”交易制度,同时保留了资金交割“T+0”的交易制度,也就是说卖了股票的资金当日就可以用来继续买股票,但是当日买的股票要到下一个交易日才能卖出。

由于股票交易中筹码交割T+1和资金交割T+0的不对称性,使得从银行转入证券账户的资金当日就可以使用(买股票),而卖出股票所得的资金却只能在下一天转出证券账户。

虽然卖出股票时资金已经实现交割,但是筹码还没有真正交割过户,不管是上海交易所还是深圳交易所,都要等到当日下午收盘后半小时至一小时之后,才将当日交易进行清算、交割和过户。也就是说,你虽然卖出了股票,获得了资金,但是由于你所卖出的股票,即对方所买入的股票要到收盘后一段时间内才能真正记录到买方证券账户上,因此一方面对方要到第二个交易日才能真正得到股票筹码进行卖出操作,另一方面你得到的资金也需要在股票筹码交割确认后才能划出账户,也就是要到第二天才能划出账户了。

如上图,某投资者上一天持有东方钽业1700股,当天全部抛出,用卖了东方钽业所得的部分资金又买了600股中国石油,当天他不能抛出中国石油,要到下一个交易日才能卖出。(股票资金交割T+0,筹码交割T+1)

期货:期货合约交割T+0,资金交割T+0,银行资金进、当日可以开仓,平仓后、当日就可以划出资金

由于期货合约交割和资金交割都实行T+0交易制度,交易双方的合约和资金是在交易日当天同时交割的,因此理论上同一笔资金一天内可以交易几十次几百次甚至上千次。

也正是因为交易双方的期货合约及资金都在当日进行实时交割,因此不但从银行转进期货账户的钱当天可以开仓,平仓后对应的保证金和盈利也可以在当天转出期货账户。

三、股票筹码为什么实行T+1交割制度?

管理层的核心目的是抑制股市投机。

由于中国的股市市值较大(07年底20万亿左右),资金容量较大(5.5万亿到6万亿),如果筹码实行T+0交割,每天的交易量会放大很多倍,并且市场上投机客的比例会大大上升,过多资金能够随意的流进流出,不但会给股市融资增加不确定性,最终还会损害整个股市的健康发展。

政府在股票方面还是希望和鼓励股民进行价值投资长线投资,获取上市公司的利润分红的同时享受股票的溢价,而不是一味追求股票的短期飙涨带来的收益。

为了抑制投机,股票的交易费用会比期货高很多,并且在07年5月30日政府还提高了印花税。

在T+1的交割制度下,投机会被抑制,直接体现为股票的换手率比较低。

四、期货为什么实行T+0交割制度?

管理层的核心目的是活跃期货市场的交易。

中国期货市场的发展水平远落后于股票市场,期货的资金容量较小(07年300-400亿),合约数目少(期货只有150个左右的合约,而沪深两市共有1500只左右的股票),如果实行T+1交割制度,交易量会比目前小很多,很可能想开仓的人由于没有对家回应而开不了仓,或者持有合约的人也因为市场没有需求而无法平仓,最终导致所有的合约都是冷合约,无法达到期货价格对现货价格的发现功能以及对现货的套保功能。

因此管理层制定期货交易为T+0交割制度,并收取较低的交易费用,还引入做市商制度,目的就是为了活跃期货市场的交易程度,充分发挥期货的杠杆功能。

在T+0的交割制度下,交易会被活跃,直接体现为期货的换手率比较高。

五、股票筹码实行T+1交割的好坏

好处:

①一定程度上抑制投机——投机客无法快进快出

主力虚假交易有所减少——主力在筹码一定的情况下,做出很大交易量的难度增加(如果是T+0可以用相同的筹码买进卖出,增大交易量迷惑散户)

③减少散户交易成本——在单次交易成本确定的情况下,减少了散户的交易次数,一定程度上减少了散户的交易成本。

坏处:

①对散户影响比主力大——由于主力持有的筹码较多,并且具备资金优势,因此主力可以做变相的“T+0”,而散户操作变相的“T+0”难度较大。

②散户不能及时出逃——散户如果当天在高点不小心买入,出现股价一路下跌时,当天无法及时出逃。

③小盘股主力控盘能力——当小盘股较多筹码集中在主力手中时,由于剩下的在散户手中的筹码每天最多交易一次,无疑降低了主力控盘的难度。

六、期货实行T+0交割的好坏

好处:

①增加同一笔资金流动速度——同一笔资金一天可以进出很多次,在资金容量不大的情况下充分活跃市场。

②增加投机客数量,转嫁现货商风险——其期货市场中,投资客就像是润滑剂,他们的存在让交易量加大,使得真正需要卖货的现货商和需要买货采购商更容易在活跃的市场中达成交易。

③当日更多盈利机会——对操作做对比例高的投资者来说,同一笔资金的不断进出增加了盈利的可能。

④提高当日风险可控程度——如果当日开仓后价格一路向反方向走,则可以在当天及时止损,不至于亏损太多。

坏处:

①散户被动增加交易次数,增加交易成本——由于市场投机性太强,较多人每天的交易次数较多,一些散户可能被动增加交易次数,增加交易成本。

②当日更多风险可能——对操作做对比例很低的投资者来说,同一笔资金的不断进出增加了亏损的可能。

③需要实时关注——由于每天可以进出多次,盈利的可能加大,风险控制的机会增多,因此在利益驱动下更多人会选择实时关注盘面走势,以便做出对应操作。

七、股票如何变通做“T+0”?

①顺向“T+0”操作的具体操作方法

顺向“T+0”操作需要投资者账户中必须持有相应的备用资金,如果投资者满仓操作,则无法实施交易顺向“T+0”操作;

顺向“T+0”操作的具体思路为:当投资者持有一定数量某股票后,某天若该股严重超跌或低开,并在盘中表现出现明显上升趋势时,用备用资金买入同等数量同一股票,待其涨升到一定高度之后,将原来持有的同一品种的股票全部卖出,从而在一个交易日内实现低买高卖,获取差价收益。

②逆向“T+0”操作的具体操作方法

逆向“T+0”操作技巧与顺向““T+0”操作技巧较为相似,都是利用手中的原有筹码实现盘中交易,两者的区别在于:顺向“T+0”操作是先买后卖,逆向“T+0”操作是先卖后买。
by Gupiao下一篇:三大方法判断期价顶部
期货从业人员管理办法

第一章 总则 第一条为了加强期货从业人员的资格管理,规范期货从业人员的执业行为,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。 第二条

期货投资者教育工作指引

第一章 总 则 第一条 为进一步规范和引导会员单位的期货投资者教育工作,帮助期货投资者树立正确的投资理念,增强风险防范意识,促进期货

期货公司管理办法

第一章 总则 第一条 为了规范期货公司的经营活动,加强对期货公司的监督管理,保护客户的合法权益,促进期货市场积极稳妥发展,根据

期货公司分类监管规定(试行)

第一章 总则 第一条 为有效实施对期货公司的监督管理,合理配置监管资源,提高监管效率,促进期货公司持续规范发展,根据《期货交易

期货交易的风险

一、经纪委托风险 即客户在选择和期货经纪公司确立委托过程中产生的风险。客户在选择期货经纪公司时,应对期货经纪公司的规模、资信