利用交割环节实现股指期货套期保值

2016-12-01 01:21 知行股票网 阅读: 关键词:利用,交割,环节,实现,股指,期货,套期,保值,

国际期货市场上,期货合约的交割率相对较低,一般不超过5%。这主要源于期货交易的如下特性:如期货市场上投机行为较多,许多投资者短线交易为主,鲜有保留持仓进行交割者;商品期货为实物交割,流程复杂,会增加交易成本;越临近交割日时,交易所通常会大幅提高保证金比例而致投资者资金占用增加等等。因此,投资者可能会在交易中主动避免交割。

相比之下,股指期货的交割率较高。实际上,有许多投资者在股指期货交易中,灵活利用交割来达到套期保值的目的。在此以沪深300股指期货仿真合约为例,说明如何认识交割的作用,并充分利用交割实现套期保值。

首先,股指期货多采用现金交割,沪深300股指期货合约同样不例外。采用现金交割方式,就是合约到期时多空双方以交割结算价结算平仓。现金交割的好处是:一方面避免了实物交割繁琐的程序和潜在的违约风险,简便易行;另一方面,沪深300股指期货交割结算价为最后交易日沪深300指数最后2小时的算术平均价,因此交割结算价更接近于现货指数的价格,易与股票投资的现货资产价格保持较高的相关性。

其次,进入交割月的合约日内波幅降低,也有利于套期保值者控制头寸风险。如沪深300指数在2008年的日内平均波动幅度为3.33%,而在沪深300股指期货各仿真合约中,交割月合约的日内平均波幅为4.16%,而下月连续合约、下季连续合约、隔季连续合约分别达5.12%、5.78%、6.04%。可见交割月合约的日内平均波幅虽略高于现货指数,但远低于非交割月合约。由此,利用交割月合约进行套期保值,可以更好地规避因日内价格波动过大导致的期货头寸风险,有利于套期保值策略的实施。

最后,股指期货合约临近交割时,交易所可能将逐步降低合约的保证金比率,这与商品期货全然不同。比如目前交易的四个沪深300仿真合约中,IF0908合约将于8月份进入交割,目前的交易所保证金标准为13%,其他三个稍远月份合约则为15%。所以更多地持有即将交割的合约,可以减少投资者期货头寸占用的资金,有利于投资者提高套期保值操作中的资金利用率。

所以在股指期货交易中,投资者可以凭借交割月合约交割简便、保证金比率低、日内价格波动率低等特点,灵活构建套期保值策略,有效实现股指期货套期保值。

期货入市指南:交割

一、实物交割的概念和作用 实物交割是指期货合约到期时,交易双方通过该期货合约所载商品所有权的转移,了结到期未平仓合约的过程。

结合股指期货进行期现套利

理论上讲,在股指期货的交割日,股指期货合约和对应指数点位应该一致,因此当二者之间出现不合理的价格偏离,且偏离程度超过交易成本时

股指起伏 政策频出

A股综述 上半年最后一个交易日,A股指数一改自6月下旬以来的颓势。上证综指的上涨最终带来半年线的红盘收官。半年来,相对于股指的过

股指期货合约波动性分析

2008年沪深300指数最高由2008年1月14日的5756.75点一路走低,最低下探1606.88点,2008年12月31日收于1817.72点,全年跌幅为66.25%。沪深300股指期货

[股指期货]股指期货资金使用率

资金使用率是期货行业中较为通用的一种风险控制指标。资金使用率=持仓占用保证金/客户权益×100%;也有使用其倒数为指标来控制风险的,