大盘冲击3000点 散户应该如何操作

2016-12-01 01:23 知行股票网 阅读: 关键词:大盘,冲击,3000点,散户,应该,如何,操作,上周,
上周,市场战胜了IPO带来的恐慌,表面看来大盘处于"猛向上"时期,但高位也让股民心生寒意,此时股民该怎样操作呢?

选股思路:由炒作转向业绩

股民体会---有10余年炒股经验的李先生认为,下半年炒股最重要的是如何选股,"指数越来越高,炒股也越来越难,上半年跟着炒就行,下半年就不行了,是显示股民选股功力的时候了。"

不过,对于该采取怎样的选股思路,李先生自己也说不清楚:"需要具体来看,很难说出一个统一的道理。"

分析师观点---中信建投证券沈阳小西路营业部分析师李怀东认为,近期来看,选股的确十分重要,因为市场的个股出现了严重的分化,不像上半年出现轮涨、普涨的行情。

他认为市场行情与前期出现了截然不同,之前的概念炒作、追逐热点已经很难成为市场的主要动力。而经过这样一轮大炒作之后,市场又逐步回归到基本面选股、价值选股的原始形态。尤其适逢半年报出来前后,一些个股的业绩将体现出来,资金也会关注一些业绩增长较好的股票,投资者可以跟进。

持股时间:短线波段操作为主

股民体会---股民丛先生在今年上半年的行情中将2008年的亏损基本补回来了,他采取的操作方式主要是短线波段操作,持有一只股票几天,获利到一定程度后,就收获成果。

分析师观点---针对目前的行情,李怀东认为,股民的持股时间仍然应以短线波段为主,但诸如新能源、上海本地股等可考虑中长期持股。

对于一些活跃的投资者来说,进行波段操作的时候,可以采取超短线操作,"我判断短线内大盘还会向上冲一冲,因此市场不太稳的情况下,盘中还会有波段操作的机会。"他说,超短线就是采取"T+0"的交易模式,即手中持有一只股票后,当天低价买入同一只股票,当天再高价卖出原本持有的股票,通过这种操作来赚取差价。

"我们在实际中也指导一些股民这么操作,有些股民没有及时卖出,可能就出现差价没赚到,反倒被扣进去的情况,因此这种波段操作一定要快。"李怀东说,这种操作方式虽然非常适合在目前的行情中使用,但不适合谨慎型股民,如果是谨慎型股民,还应选择中长线持股。

仓位控制:半仓操作最适宜

股民体会---股民车女士前几天将手中持有的股票全部了结,"当时都在提示风险,所以想的是要尽快落袋为安,不过后来看行情又起来了,于是就又参与进来了,但没敢满仓参与。"车女士说,为了保持前期的战果,同时又不想错过这一轮的上涨,最好的办法就是不满仓操作。

分析师观点---对于车女士的看法,李怀东表示赞同,他认为如果现在还是满仓操作的股民,应当尽量降低仓位,虽然大盘还有向上冲的动力,但市场风险也必须关注,因此保持在半仓左右即可,激进一些的股民可保持六七成仓位。

已经是半仓操作的股民不必急着加仓,要注意观察盘中的变化,采取一些波段操作即可。

目前空仓的股民在参与的时候也不要满仓杀入,更不能追高,尽量选择半仓买入。

"投资者普遍有个想法,感觉半仓不合适,赚得少,但实际上算细账的话,半仓是最稳妥的一种操作,尤其在大盘高位运行的时候适用。"李怀东说。
by Gupiao下一篇:期货入市指南:下单
散户为何总是亏损

年年岁岁花相似,岁岁年年人亦同。 岁末年关,人们总是忙于盘点劳碌一年后的收获,而在资本市场一年的轮回后却总是相同的结局,参与

散户资金来之不易 专家给散户的九点建议

散户投在股市里的钱来之不易,而他们往往又对股市缺乏全面、深刻的认识,面对股价突如其来的下跌,难免心情郁闷,胡思乱想,不知所

散户多条路径可参与股指期货

股指期货将来推出后,散户应该如何应对,会对现货市场带来多大的冲击,机会在哪里?格林期货的副总经理孙伟接受记者采访时表示,大

散户如何借助期货套利把握机会?

如果期货市场没有交割制度的安排,投机资金完全可以通过资金的力量将期货价格与现货价格的不合理偏离维持到最后交易日,导致现货市

[期货理财]期指可使券商与中小散户双赢

平安期货冯子沣 国际清算银行2007年5月21日在其网站公布的报告显示,2006年全球衍生市场出现了9年来的最快增速。2006年的衍生产品合约数额